
Мёд является простым углеводом. И усваивается человеческим организмом на 100 %. Поскольку пчелы уже превратили сложные углеводы нектара сахара в простые (фруктозу и глюкозу), они сделали за нас нашу работу и дали возможность человеку использовать энергию в других, возможно более высоких целях. Мёд поступает напрямую в клетки, принося с собой полезные пчелиные ферменты. Ферментами называют особые органические вещества, очень малые количества которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в нашем организме. В состав меда входят такие ферменты как диастаза, инвертаза (от него и происходит название инвертированные сахара), каталаза, кислая фосфатаза и др. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу веществ. Например диастаза превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара (дисахариды), инвертаза мёда помогает превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу (простые углеводы). Кстати содержание в меде диастазы и других ферментов является подтверждением того, что мед натуральный, а не фальсифицированный. Поэтому содержание ферментов в мёде лежит в основе установления его натуральности.